Зебровые амадины

Зебровые амадины

Зебровые амадины, благодаря простоте их разведения и неприхотливости, любимы не только заядлыми птицеводами, но и новичками в этом деле. Родиной этого вида ткачиков (Taeniopygia guttata) являются равнины Австралии. В засушливые периоды зебровые амадины ведут стайный образ жизни, совершая дальние перелеты в поисках пищи и воды. А во время дождей и достаточного количества влаги они строят гнезда и активно размножаются, иногда даже с 1,5-месячного возраста.

Зебровые амадины получили свое название из-за особенностей окраски: шея и грудка самцов имеют характерные черные и серые поперечные полоски. В классическом (природном) варианте, мужские особи этих птиц имеют пепельного цвета оперение головы, шеи и верха спины. На черных перьях хвостов у них пятна крупные и белые, а на рыжих боках - мелкие, россыпью. Щечки имеют темно-оранжевый круглый "румянец". В целом, окраска тела соблюдена в оттенках бурого и коричневого, на груди есть темная отметина. Лапки - морковного цвета, а клюв окрашен в насыщенный красный.

Самочки этого вида амадинов отличаются более скромной расцветкой оперения и отсутствием зебровой полосатости. Они пыльно-серые, с темными полосками на хвосте и у глаз. Лапки у самок - морковного цвета, клюв красный. Оранжевого "румянца" у них нет. До 2-х - 3-х месяцев птенцы мужского пола окрашены почти как самки, и все молодые особи имеют темный цвет клюва. После смены "наряда" самцов и самок зебровых амадин уже легко отличить. Взрослые особи вырастают до 11 см.

Половое созревание у этих птиц происходит очень рано. Зебровые амадины образуют постоянные пары, обустраивают гнездо продолговатой, напоминающей бутылку, формы. Сооружают они его около недели - из тонкого сена и травинок, устилая внутреннюю часть перышками. В неволе птицам предлагают гнездовой домик (примерно 12х12х20 см) с отверстием-щелью и сухой травянистый материал для его обустройства. В кладке зебровых амадин может быть 4 - 7 яиц, насиживаемых обоими партнерами 1,5 - 2 недели. В возрасте около 20-ти дней маленькие амадины покидают гнездо, однако родители еще некоторое время могут их подкармливать.

Селекционеры вывели много зебровых амадин, имеющих нетипичную для дикой природы окраску. Есть белые, серебристые, коричневые, "масковые", "пингвины", пегие и даже гибриды с другими видами. Однако наиболее яркое, контрастное оперение и хорошие репродуктивные качества имеют именно натуральные зебровые амадины.

При домашнем разведении следует учитывать, что эти птицы довольно конфликты. Они не терпят соседей на небольшой территории и предпочитают жить в отдельной клетке, парой. Особенно ярко это проявляется в период размножения. Питаются зебровые амадины зерновой смесью, помимо которой им дают еще мягкий и сочный корма, минеральные добавки и каши.


Похожие материалы: