Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка — идеальный пастух для овец, прекрасный защитник и просто огромный лохмач-симпатяга. Первые упоминания о пушистых русских овчарках, сопровождающих отары овец, относятся к середине 18 века. Эти подвижные, смелые собаки наводили страх на волков и прекрасно управлялись с многочисленными блеющими подопечными.

Описания породы Южнорусская овчарка делались не раз, но все они были любительскими, частными очерками. Впервые какие-либо определенные требования к параметрам русских овчарок были изданы в виде стандарта только в 1931-ом году. После нескольких редакций, в 80-х годах XX века был утвержден единый, основной стандарт этой породы.

Южнорусская овчарка: внешность

Удивительная внешность южнорусских овчарок — не каприз селекционеров, а жизненная необходимость. Густая ниспадающая шерсть на морде отлично защищает глаза собак от степных ветров, палящего солнца пастбищ и песка. Войлочные колтуны на теле являются надежным барьером от холода и дождя, а также броней от зубов волков.

Южнорусская овчарка — крупная собака (от 62 см суки и от 65 см кобели) с крепким костяком и развитой мускулатурой. Тело вытянуто в длину (индекс формата 108-110), грудь глубокая, крестец вровень или чуть выше холки, спина ровная и крепкая, живот подтянут.

Лапы крупные и из-за своей пушистости кажутся еще более массивными, чем есть на самом деле. Голова вытянутая, переход от широкого лба к морде плавный, нос черный, прикус «ножницы», глаза овальные темные, уши висячие треугольные. Хвост опущен вниз и загнут на кончике, достигает скакательных суставов.

Южнорусская овчарка: шерсть

Шерсть южнорусской овчарки волнистая, грубоватая, длиной от 10 до 15 см. Кудлатая пышная «прическа» — отличная маскировка в отаре на случай прихода волка, позволяющая подпустить ничего не подозревающего врага поближе и застать его врасплох. Подобный шерстяной покров характерен и для других пастушьих собак — венгерской овчарки, например.

Южнорусская овчарка лохмата целиком: шерсть равномерно покрывает ее тело с головы до ног. Подшерсток развит. Для ухода за такой шубой хозяевам овчарки требуется комплект расчесок с разными зубьями и колтунорезка. Окрас собак преимущественно белый или желтоватый, может быть серым дымчатым (в т.ч. неявно-пятнистым с белым), палевым или серо-палевым.

Южнорусская овчарка: поведение

Внешне похожие на белых медведей или овец, южнорусские овчарки на самом деле далеко не увальни. Двигают легко, стремительно. По своим рабочим качествам эти собаки обходят даже кавказских овчарок. Стремительные и ловкие, они обладают быстрой реакцией и недюжинной силой.

Южнорусские овчарки чрезвычайно подвижны и темпераментны, нуждаются в длительных прогулках и ежедневных физических нагрузках. Без движения и достаточного простора становятся агрессивными, страдают.  Благодаря врожденному охранному инстинкту, южнорусские овчарки могут быть отличными сторожами. Они смелы, внимательны и беспощадны к врагам.

Южнорусская овчарка — это личность с сильным характером, поэтому для ее воспитания и дрессировки потребуется уравновешенный человек и максимум терпения, воли, уважения, любви. Заслужив признание такой собаки, можно быть уверенным в ее исключительной преданности и надежности.


Похожие материалы: