Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка

В далекие 40-50-е годы XX века советские кинологи поставили перед собой интересную и непростую задачу. Ими была начата работа по усовершенствованию породы Немецкая овчарка и разведению новых, перспективных экземпляров собак. О том, чем эта затея закончилась, читайте далее.

Восточноевропейская овчарка: созданная служить

Основной целью работы над трофейными немецкими овчарками было выведение мощных и сильных собак с прекрасными рабочими качествами. Усилия селекционеров были направлены на то, чтобы получаемое от исходных собак потомство имело идеальную, с точки зрения пригодности к служебной деятельности, генетику.

Ожидания и надежды кинологов в полной мере оправдались. Выведенная ими восточноевропейская овчарка превосходила свой прототип по размерам и не уступала ему по своим рабочим качествам. Представители новой породы с успехом применялись для пограничной, милицейской и военной службы, в охранной и розыскной деятельности.

Восточноевропейская овчарка: отличия от немецкой

Как правило, восточноевропейская овчарка вырастает до 66-76 см в холке (у немецкой овчарки 60-65 см) и имеет крупное, пропорционально развитое тело с крепким костяком. Масса может достигать 50-60 кг (у прототипа 32-40 кг), рельеф мышц хорошо выражен.

Окрас шерсти черный или чепрачный: черный с серым, либо с палевым. Восточноевропейская овчарка имеют плавную линию верха (у немецких она больше похожа на дугу) и хорошо выраженную холку.

Восточноевропейская овчарка: величественная и непризнанная

Красивая и статная, преданная и умная, выносливая и бесстрашная — восточноевропейская овчарка получилась прекрасной во всех отношениях служебной собакой. Она отлично поддается дрессировке, имеет цепкую память и хорошую реакцию.

Восточноевропейская овчарка обладает сильным, типичным для немецких овчарок характером. При этом она хорошо обучаема, в ней отсутствует упрямство и стремление к бунтарству. Отношение к чужакам у нее настороженное, недоверчивое.

Однако, при всех своих достоинствах, восточно-европейская овчарка так и не снискала себе международного признания. Выведенная в СССР порода осталась сугубо российской гордостью и не имеет признанного FCI (международной кинологической федерацией) стандарта.


Похожие материалы: