Волнистые попугаи

Волнистые попугаиВолнистые попугаи относятся к группе плоскохвостых, имеют небольшие размеры (18-20 см с хвостом) и приятный слуху голосок. Их отличительные особенности отражает само название: Melopsittacus undulates, образованное словами "melos" (пение), "psittacos" (попугай) и "undulates" (волнистый). До середины XIX в. представители этой группы попугаев встречались лишь в степных и полупустынных зонах Австралии и не одомашнивались. С 60-х гг. XX века популярность волнистых попугаев возросла, и в настоящее время они являются едва ли не самыми распространенными домашними любимцами.

В природе эти птицы имеют зеленую окраску и компактное тело, однако в результате стараний селекционеров было получено более 1,5 сотен разновидностей волнистых попугайчиков, отличающихся между собой цветом и оперением. Общей их чертой являются характерные волнообразные полосочки на задней поверхности головы и шеи, иногда - на крыльях. Домашние волнистые попугаи чуть крупнее диких и живут в четыре раза дольше: при хорошем уходе - 14-15 лет, вместо 3-х - 4-х в дикой среде.

По окрасу волнистых попугайчиков делят на одноцветных, пестряков (беспорядочные пятна по телу), арлекинов (цветовой контраст груди и живота) и "пингвинов" (цветовой контраст верха и низа). Выведены также волнистые попугаи с хохолками: острыми, круглыми ("корона"), полукруглыми ("подковка") и двойными. При скрещивании их с обычными попугайчиками лишь часть птенцов наследует хохолки.

Поскольку в природе эти птицы питаются в основном семенами кустарников и трав, то и в неволе они предпочитают кормиться сухой зерносмесью. Являясь довольно пугливы ми, волнистые попугайчики боятся внезапных шумов или окриков, не любят резких телодвижений. Важен для них и световой режим: с наступлением вечера вокруг них должна наступать ни чем не нарушаемая темнота - это важное условие для нормального функционирования организма птиц. Волнистые попугаи имеют хорошую память, могут подражать звукам и повторять слова.