Амадины

АмадиныАмадины - это небольшие певчие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков. Внешне они напоминают своих ближайших родственников - воробьев, однако оперение у амадин яркое и пестрое, а клюв толстый, на вид - словно восковой. Благодаря разноцветной окраске и простоте разведения, амадины весьма популярны среди любителей домашних декоративных птиц.

Эти миниатюрные птахи (10-14 см в длину) очень подвижны и, в большинстве своем, дружелюбно настроены к человеку. Они издают своеобразные звуки - писк, свист и скрежетание попеременно. Поют в основном самцы амадины, и многим людям их песенки даже нравятся.

В природе этих птиц можно встретить, например, в Австралии и Африке, на о. Ява, Японских островах и юго-востоке Азии. Они живут стайками, часто - на открытой местности или вблизи от водоемов. Амадины являются зерноядными, в поисках пищи и воды способны преодолевать многие километры пути. Птенцов они выводят парами - в гнездах, совместно выкармливая потомство.

Несколько видов толстоклювых вьюрковых ткачиков успешно одомашнено, и даже выведены новые их расцветки, нетипичные для дикой природы. Наиболее часто любители комнатных птиц обзаводятся яркими эффектными красавцами - гульдовыми амадинами (Chloebia gouldae), поперечно-полосатыми зебровыми (Taeniopygia guttata), неприхотливыми и скромными по окрасу японскими амадинами (Lonchura striata var. domestica). Популярны также крупные белощекие амадины - рисовки (Padda oryzivora) и известные своей родительской заботой острохвостые амадины (Poephila acuticauda).

В неволе этих птиц можно содержать в вольерах, садках или клетках. Рекомендуется заводить как минимум парочку особей, не оставляя амадина в одиночестве. При хорошем уходе птицы легко размножаются и отлично приживаются в искусственных условиях.