Туканы

Туканы

Туканы - самые крупные пернатые из отряда Дятлообразных. Некоторые их виды даже достигают размеров воронов. По красоте туканы не уступают самым ярким из попугаев, а по складу характера напоминают и ворон, и попугаев. Туканы очень любопытны, понятливы и легко приручаются.

Первое, что бросается в глаза при виде тукана, - его огромный клюв. Он у него по величине почти равняется телу, да еще не просто длинный, а массивный и с виду очень тяжелый. Диву даешься, как вообще такой клюв позволяет птице двигаться и не перевешивает ее даже при ходьбе, не то что в полете. Однако туканы нашли выход из положения. Клюв у них внутри имеет большие полости, поэтому совсем не так тяжел, как может показаться на первый взгляд. А служит он для того, чтобы доставать с деревьев фрукты, которые в тропиках часто растут на концах тонких веток. На них тяжелой птице не взобраться - вот тут-то и «выручает» клюв. Туканов можно встретить только в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Всего их насчитывается 37 видов. Самые крупные - предпочитают дождевые леса, расположенные на низменностях. Виды помельче живут в горах.

Местные жители Южной Америки частенько охотятся на них из-за нежного и вкусного мяса. Кроме этого, красивые перья и оранжевая грудка с мелким оперением часто используют для украшений. Туканов ловят и живьем, чтобы продать как комнатных птиц, ибо они очень забавны и быстро привыкают к людям.

На воле туканы питаются исключительно сочными плодами фруктов и ягод. Но также могут съесть паука, ящерицу или даже мелких змей. Любят полакомиться и чужими яйцами, птенцами.
В неволе же едят они почти все, что им дают: сыр, хлеб, мясо, рыба, каша, семена, фрукты и яйца — все съедается с жадностью.

Туканами этих пернатых прозвали индейцы. Один из видов семейства - перцеяд кричит нечто похожее на слова «токано, токано». Когда европейские ученые познакомились с этими птицами, от индейцев они узнали их название и менять ничего не стали - туканы так туканы.


Похожие материалы: