Совы

Совы

Сову издавна считали символом мудрости, хотя на самом деле эти пернатые далеко не так умны, как попугаи. Зато совы идеально приспособились к ночной охоте. Поэтому их относят к отряду птиц, который объединяет ночных хищников.

Отряд Совообразных включает 134 вида, которые подразделяют на два семейства: Настоящие совы и Сипуховые. Первое семейство - самое многочисленное. К нему относятся разнообразные совы, совки, сычи, неясыти и филины. Второе семейство состоит только из сипух.

Настоящие совы распространены по всему миру, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. А вот сипух совсем нет на Крайнем Севере, в Антарктике и Новой Гвинее.

Такому снаряжению любой охотник позавидует

По внешнему виду все совиные сильно отличаются от других пернатых. У них круглое плоское «лицо», очень большие глаза и огромные уши, на голове у многих видов торчат «ушки» из перьев. Длинные жесткие перья на «лице» образуют так называемый лицевой диск, который увеличивает и без того большие размеры ушей. Перья лицевого диска имеют особую структуру, которая помогает улавливать звуки. Уши у сов имеют форму сплющенного рупора. Одно ухо-рупор направлено вверх, а другое - вниз. Внутри совиное ухо тоже необычно. Его барабанная перепонка большая и выгнута наружу, что позволяет слышать едва уловимые писки и шорохи. С помощью всех этих приспособлений совы улавливают звуки, недоступные другим животным, безошибочно определяют, где находится добыча, и ловят ее практически без промаха.

Благодаря мягкому и рыхлому оперению, совы летают почти бесшумно, и мелкие животные не успевают их вовремя услышать. Добычу птицы хватают лапами и закалывают длинными острыми когтями.

Без сов не обойтись

Все представители семейства Совиных приносят пользу людям. Они не дают размножаться грызунам, которые расхищают урожай зерновых культур и распространяют опасные инфекции. Поэтому в большинстве стран совы находятся под охраной.

И ночью, и днем на охоте

Довольно часто можно услышать, что совы охотятся только ночью, потому что плохо видят днем. Это не так. Их глаза, прекрасно приспособлены к дневному свету. Некоторые из сов охотятся в любое время суток. А как иначе выжила бы полярная сова? Ведь в Арктике, где живет эта птица, полгода длится день, а полгода - ночь.

Полярные совы без леммингов не живут

Лемминги - это мелкие грызуны, напоминающие мышей. Много их живет в тундре, и они составляют основную пищу полярной совы. Когда их количество в тундре уменьшается, совы откочевывают в другие места, где есть корм. Если вследствие какой-нибудь эпидемии лемминги вымирают, совы не гнездятся и не несут яйца. Их численность из-за этого тоже резко сокращается.

Сова бережет свой тонкий слух

И все же днем большинство сов предпочитают сидеть в укрытиях. А все из-за того, что если мелкие пернатые вдруг обнаруживают ненавистного хищника, тут же какая-нибудь пичужка издает «крик на сову», и все, кто ее услышал, слетаются и нападают на общего врага. Среди нападающих разные птицы: дрозды, синицы, славки, сороки, вороны и даже ястребы. Каждая стремится клюнуть или ударить врага крылом. Особенно досаждают сове их громкие резкие крики, которые раздражают ее тонкий слух.

Все «сплю» да «сплю». охоту проспишь!

Конечно, совка-сплюшка все время не спит. Так ее назвали из-за характерных криков, которые она издает. Людям кажется, что эта птица все время произносит слово «сплю». А еще сплюшку называют зорькой, потому что кричит она чаще всего на заре.

Сплюшка - маленькая птица, весит всего 80 г. Ее можно встретить почти по всей Европе, Азии и Африке. Сплюшка относится к перелетным птицам, поэтому у нас появляется только в конце апреля, а улетает в сентябре на зимовку в тропическую Африку. Питается, в первую очередь, крупными насекомыми, но попутно может ловить мелких птиц, грызунов и даже пауков.

Сказочный сычик - добрый сосед

Живет на юге США и в Мексике сова-крошка длиной всего 12-14 см. За исключительно ночной образ жизни и необычный вид ее называют сычик-эльф. В темноте птичка производит незабываемое впечатление благодаря крупной даже для совы голове и огромным глазам лимонно-желтого цвета. Ни дать ни взять - эльф из сказки.

Селится сычик-эльф в дуплах, которые выдалбливают... дятлы. Иногда в одном таком дупле мирно живут и сычик, и дятел.

Ушки на макушке

Филины - это самые крупные из сов, кроме того, на голове у них торчат «ушки» из перьев.
Самый крупный в этой группе птиц - обыкновенный филин. При общей длине в 62-72 см он весит до 3,2 кг.

При такой величине филин легко справляется с зайцами, глухарями, тетеревами. Не брезгует эта птица мелкими грызунами, лягушками и даже рыбой. Охотится обычно ночью и в сумерках, но на Севере использует для этого и дневное время. Несмотря на столь большие охотничьи способности, основной добычей филину служат все же многочисленные грызуны.

Рыбная диета филина

В Азии и Африке живут очень необычные представители семейства Нормальных сов - рыбные филины. В отличие от своих собратьев, птицы этой группы кормятся рыбой, раками и крабами. Охотятся они только в сумерках и днем. Лицевой . диск у рыбных филинов не очень развит, потому что эти пернатые меньше зависят от остроты слуха, а больше полагаются на свое зрение.

Стройные сипухи

Трудно представить себе изящную сову. Среди пернатых эти птицы с большими круглыми головами и короткой шеей, скорее, могут претендовать на роль неуклюжих медведей. Однако недаром сипух выделили в отдельное семейство. Они сильно отличаются от остальных совообразных стройным телом, узкой длинной головой и длинными ногами.

Среди 11 видов Сипух чаще всего встречается обыкновенная сипуха. Почему-то она любит селиться вблизи человеческого жилища. Иногда ее гнезда обнаруживают даже на чердаках домов. По-видимому, птиц привлекают мыши-полевки, которые на зиму из полей и лесов перебираются на деревенские подворья.


Похожие материалы: