Рябки

Рябки

Все обитатели пустынь так или иначе приспособились к недостатку воды. А у птиц даже есть преимущество перед наземными жителями: в поисках воды они преодолевают по воздуху гораздо большие пространства, чем верблюды, сайгаки, не говоря уже о змеях и ящерицах, по земле.

О том, как приспособились к суровым условиям пернатые, живущие в пустынях и полупустынях, можно проследить на примере рябков.

Птицы-губки

Рябки, как ни странно, много пьют. На водопой они летают стаями, иногда за десятки километров.
Рябки, живущие в пустынях Африки и Евразии, поят своих птенцов не только водой из клюва. Ею они пропитывают перья на брюшке, которые специально приспособлены для этого: каждое перо имеет слегка расширенные и загнутые вверх бородки, задерживающие воду. Оперение одной птички способно впитать до 40 мл воды. До гнезда она доносит, правда, гораздо меньше. Но все же после 30 км полета в перьях остается еще 10-18 мл влаги.

Птичка с копытами


Среди рябков есть птицы, у которых имеются и другие приспособления для выживания в пустыне. Маленькая саджа, которую называют еще копыткой, «превратила» свои ноги в подобие маленьких копыт. Широкие пальцы у нее на ногах почти срослись, свободными остаются только самые их кончики с когтями. Кроме того, подушечки на подошве покрыты перьями, что предохраняет ее от ожогов, ведь садже приходится бегать по раскаленной земле и обжигающему песку пустынь.


Похожие материалы: