Размножение попугаев

Размножение попугаев

К размножению целесообразно допускать здоровых попугаев, достигших минимум 1 года. У крупных птиц половое созревание происходит позже, чем у мелких - около 3-х лет. В среднем, рекомендуемые для размножения маленьких попугайчиков возрастные границы находятся в пределах 1 - 8 лет. Большие попугаи успешно выводят здоровое потомство и в более солидном возрасте, но в неволе делают это нечасто.

Замечено, что птицы хорошо размножаются при самостоятельном выборе себе партнера. Особенно ярко эта тенденция проявляется у средних и крупных попугаев, зачастую моногамных в течение всей своей жизни. Так или иначе, пару необходимо подготовить: сначала обеспечить попугаям период отдыха (световой день 10 часов, температура 15 - 18°С), а потом постепенно (на 30 минут в неделю) увеличивать световой день до 14-ти - 15-ти часов, поднимать температуру до 26°С. Одновременно с этим птицам меняют рацион, увеличивая количество корма животного происхождения.

В период размножения самцы начинают активно петь, а самки - таскать в оперении, хвосте или клюве материал для обустройства гнезда. Паре обязательно нужно предоставить гнездовой дом или лукошко (в зависимости от вида попугаев), имеющие достаточный размер и соответствующие силе птиц укрепления. Также потребуются сухое сено или травинки - для обустройства гнезда. Большим попугаям насыпают в домик крупные опилки. Готовая к размножению самка будет заниматься будущим гнездышком и просить самца покормить ее, открывая клюв и вытягивая ему навстречу голову. Брачные ухаживания завершаются спариванием.

У самцов попугаев имеется 2 семенника, каналы от которых выходят в клоаку. Наружных половых органов у них нет. Самки имеют один яичник (слева) и яйцевод, также выходящий в клоаку. При успешном спаривании попугаев яйца оплодотворяются, потом обретают белковую оболочку. После этого на них образуется напоминающий скорлупу мягкий слой, со временем отвердевающий. Незадолго до выхода яиц наружу скорлупа приобретает характерную для вида расцветку. Чтобы самке хватило кальция для образования нормальных яиц, ее рацион обогащают мелом, истертыми ракушками или скорлупой.

Кладка пополняется ежедневно. Отложив несколько яиц, самка приступает к насиживанию. У мелких попугаев в выводке бывает 4 - 8 яиц, у крупных - от 2-х до 4-х. В течение 17 - 35 дней самец кормит самку, инкубирующую кладку, а иногда насиживает яйца совместно с ней, это зависит от вида попугаев. Птенцы вылупляются поочередно, в соответствии с возрастом яиц.

Потомство попугаев слепое, почти голое или с легким пушком на теле. Кормятся малыши отрыгиваемой в их клювики едой, которую приносят родители. У птенцов имеются хорошо заметные зобы, в норме - наполненные пищей. Спустя 3 - 4 недели (у мелких попугаев) или 2 - 3,5 месяца (у более крупных видов), птенцы покидают гнездо и могут существовать самостоятельно. Но еще в течение некоторого времени родители их подкармливают. Щадящая периодичность размножения - 2 раза в год, но крупные попугаи выводят потомство даже реже.

Смотрите также:
Амадины (разведение)


Похожие материалы: