Попугай розелла

Попугай розелла

Розеллы - это птицы рода Platycercus семейства попугаевых. Различают 6 их видов: Бледноголовые, Черноголовые, Желтощёкие, Зелёные, Красные и так называемые обыкновенные (или пестрые) розеллы. Размер этих птиц колеблется в пределах 25 - 35 см, они являются средними по величине попугаям.

Отличительной особенностью всех розелл является хвост: широкий и плоский, он имеет максимальную длину в центре и ступенчато укорачивается по боковым сторонам. Щеки этих попугаев имеют по одному крупному пятну белого, синего или желтого цвета. Примечателен и клюв розелл: на верхней его части (надклювье) имеется напоминающий зуб вырез.

У любителей птиц чаще всего можно встретить пестрых розелл, обладающих очень мелодичным голосом и ярким, многоцветным оперением. Голова, шея, верхняя часть груди и подхвостье имеют насыщенный красный цвет. Брюшко у этих попугаев желтое (как и низ грудки) или желто-зеленое, как надхвостье и бедра. На спинке - черные, с зеленой окантовкой, перья. Крылья имеют синее с черным оперение.

Длина пестрых розелл 30 - 33 см, в зависимости от подвидов, которых насчитывается четыре. Пол этих попугаев можно определить по внешнему виду: головы самок имеют меньшие размеры, а пятна на их щеках имеют грязноватый оттенок. Самцы розелл окрашены заметно ярче особей женского пола, пятна на щеках ярко-белые, основание клюва более широкое.

Пестрые розеллы хорошо акклиматизируются и могут переносить температуру в минус 10°С. Содержат их в вольерах или клетках (150х70х70 см для пары птиц) при температуре +(18 - 25)°С, в отсутствии сквозняков и сырости. Розеллам необходима ванночка, т.к. купаются они ежедневно. Поведение этих попугаев достаточно спокойное и тихое. Живут в неволе в среднем 20 лет.

Кормят розелл зерновыми смесями, которые рекомендуется предлагать им размоченными. В питании этих попугаев должен присутствовать и корм животного происхождения, дозу которого увеличивают во время выкармливания птенцов. Также розеллы едят фрукты, ягоды и свежую зелень, в том числе молодые побеги и веточки с листьями, почками. Попугаев необходимо обеспечить минеральной подкормкой: проваренной яичной скорлупой, мелом, ракушками и т.п. У пестрых розелл быстрый метаболизм, поэтому корм им нужен каждые 2 - 3 часа.

К размножению допускаются особи, достигшие 2-х лет. Птицам предоставляют гнездовой домик (25x25x40 см, диаметр летка 8 см) со слоем опилок и торфа на дне. В среднем, самка откладывает 4 - 6 яиц, насиживая их 20 - 24 дня. Спустя 1 месяц птенцы уже готовы покинуть гнездо. Еще около 2-х недель их подкармливают родители.

Пестрые розеллы - хорошие имитаторы бытовых и прочих звуков, могут запоминать мелодии. Речи они не обучаются, что компенсируется красотой пения и свиста этих птиц. Прирученные, они становятся приятными в общении питомцами, радуя хозяев высокой сообразительностью и умом.


Похожие материалы: