Попугай ара

Попугай ара

Ара (Ara) - род крупных птиц семейства попугаевых. Самые меньшие его представители вырастают до 30 см, а наиболее крупные достигают 1 метра, учитывая длину хвоста. Попугаев ара подразделяют на 4 (или 3 - систематики расходятся во мнениях) группы:

1) Род Ара, включающий 12 - 13 видов.
2) Синелобый малый ара, чаще всего относимый к роду Ара;
3) Макао (род Anodorhynchus), они же - гиацинтовые ара, представленные тремя видами. Рекордсмен по размеру среди всех попугаев - большой гиацинтовый ара.
4) Голубой ара (ара Спикса).

Некоторые виды ара включены в международную Красную Книгу, т.к. численность этих красочных птиц значительно сократилась в результате их отлова и нелегальной продажи коллекционерам. Попугаи ара, в большинстве своем, имеют яркое цветное оперение (зеленое, ярко-голубое, красное, желтое), одинаковое для обоих полов независимо от возраста птицы. Исключение составляют несколько их видов, одетых в серо-голубые, однотонные перья.

Характерными чертами попугаев ара являются: крупное тело, покрытое вытянутыми, зауженными к концам плотными перьями; длинный хвост клином; словно сплюснутый относительно вертикальной оси клюв - округлый, очень мощный и сильно загнутый на конце. Особой приметой ара является необычный вид щек: они почти полностью голые, небольшие мелкие перья образуют на них лишь редкие полосы.

Самыми известными, благодаря их цирковой карьере и распространенности в зоопарках, являются:
- Зеленокрылый ара. Тело, хвост и голова красные, кроющие перья зеленые и голубые с зеленым отливом; тело 80 - 90 см; живет 30-50 лет.
- Сине-желтый ара. Шея, живот и грудка (с черным нагрудником) имеют желтый окрас, верхняя часть тела и хвост - голубые; тело 83-86 см; живет 35-50 лет.
- Ара Скарлета (красный ара). Оперение красное, поперек крыльев есть желтая полоса, голубого и синего цвета - часть крыльев и задняя часть тела. Тело 85-90 см; живет 50-80 лет.

Попугаев ара содержат в крепких металлических вольерах (8х3х2 м) или клетках (3х2х2 м), при температуре минимум +10°С. Обязательно ставят им купалку и предоставляют ветви плодовых деревьев - погрызть. Человеческой речи их обучить не получится, но они смышлены, любопытны и хорошо подражают простым звукам. У встревоженных ара громкий резкий голос с визгливыми нотами, а щеки краснеют.

Эти попугаи образуют одну постоянную пару, но даже на воле размножаются не каждый год. Во время брачного периода (начало весны) попугаи ара становятся нетерпимыми к окружающим. В кладке порядка 3-х яиц, насиживание 25 - 27 дней, выкармливание птенцов - 12 недель.

Кормят ара овощами, свежими и сушеными фруктами, ягодами, добавляют зелень. Можно давать им немного арахиса, грецких и бразильских орехов. Ара любят типичный для попугаев корм из смеси семян (просо, пшеница, овес и т.д.), каши из круп (2 - 3 ч. ложки в сутки), нуждаются в минеральных добавках: мелкой гальке и ракушечнике. Ара быстро привыкают к хозяину и при надлежащих условиях живут от 3-х десятков до сотни лет.


Похожие материалы: