Попугаи

Попугаи

Приматами, от латинского слова «прима» - первый, ученые называют обезьян. Считается, что по уму и сообразительности эти животные опережают всех других. Применительно к птичьему царству прозвище «приматы» заслужили попугаи - самые смышленые из всех пернатых.

Такие разные попугаеобразные

Попугаи образуют отдельный отряд - Попугаеобразные, в котором всего 1 семейство - Попугаи и 6 подсемейств: Несторы, Совиные попугаи, Лори, Дятлоголовые попугаи, Какаду и Настоящие попугаи. Представителей отряда легко отличить от других пернатых: птицы имеют короткую шею, крупную голову и необычный мощный клюв, верхняя часть которого значительно длиннее нижней, нависает над ней и загибается в виде острого крючка. Самые крупные попугаи легко могут прокусить палец взрослого человека. Клюв служит для захвата и дробления пищи, а также помогает птицам лазать по деревьям, выполняя роль третьей ноги.
Больше всего попугаев в тропиках и субтропиках, но отдельные виды живут и в умеренных зонах.

Настоящие и ненастоящие попугаи

Если существует подсемейство Настоящие попугаи, то получается, что все остальные попугаеобразные - лори, какаду, дятловые, совиные и несторы - являются ненастоящими.
В действительности, все попугаеобразные - это попугаи. Просто в подсемейство Настоящих выделили самую большую их группу (12 родов и 31 вид), имеющую длинный, ступенчатый, а главное, плоский хвост, поэтому этих попугаев еще называют плоскохвостыми. Сюда относятся волнистые, земляные, скальные, травяные попугайчики, розеллы, кореллы, неразлучники, ракетохвостые, ожереловые (благородные), амазонские и многие другие попугаи.

История о попугае, который «стал» злобным хищником


В подсемействе Несторов всего 1 род и 2 вида. Один из них - попугай кеа приобрел печальную славу среди фермеров. Эти птицы нападают на овец и даже убивают их.
Пищей кеа в основном служат растения и насекомые. Когда европейцы завезли в Новую Зеландию более крупных животных, некоторые птицы неожиданно пристрастились к овечьему мясу. Размерами кеа не превышают ворону, но благодаря своей настойчивости и ловкости действительно могут справиться с овцой. Попугай вскакивает на спину животного и начинает клевать его. Обезумевшая от боли и страха овца бежит стремглав, не разбирая дороги, и в конце концов либо стряхивает непрошенного всадника, либо падает мертвой. Во время такой скачки птица успевает расклевать на спине животного рану диаметром до 10 см. Избавиться от кровожадного попугая очень трудно. Оказавшись на земле, он нападает вновь и оставляет жертву только в редких случаях.

Вполне понятно, почему фермеры начали массовое истребление этих попугаев. За 8 лет было уничтожено 29 тысяч кеа. Однако со временем выяснилось, что не все они питаются мясом, да и нападают на овец только тогда, когда вокруг мало кормов - зимой и весной. На живых овец кеа нападают очень редко, предпочитая павших животных. Во многих случаях овцы гибли не от птиц, а по другим причинам, а фермеры, увидев клевавших падаль попугаев, приписывали им роль убийц.

Нектар - пища попугаев лори


Нектаром цветов питаются не только колибри. Его очень любят попугаи из подсемейства Лори - лорикеты. Это очень красивые, ярко окрашенные птицы, которые распространены от Филиппинских островов и острова Сулавеси на юг - до Австралии и Тасмании. Живут они также на островах Полинезии.
На конце языка у большинства лорикет имеется кисточка, с помощью которой они собирают цветочный нектар и одновременно опыляют цветы. Не отказываются эти попугаи и от фруктов, но едят только мягкие, переспевшие плоды.

Дятловые, но на дятлов не похожи


Если судить по внешнему виду, дятловые попугаи совсем не напоминают дятлов. Древесную кору долбить они тоже не могут, так как клюв у них загнут крючком. Дятловыми этих попугаев назвали из-за их умения питаться соком, который сочится из коры некоторых деревьев. При этом птицы подвешиваются к стволу, опираясь на жесткий хвост, совсем как настоящие дятлы. А еще дятловые попугаи могут ползать по стволам, как это делают пищухи.

Дятловые - самые маленькие из попугаев. В длину даже самые крупные представители подсемейства не превышают 10 см. Живут они в Новой Гвинее и на соседних островах, предпочитают вершины высоких деревьев. Селятся в дуплах деревьев и в гнездах термитов, где роют для себя ходы и гнездовую камеру.

Хохлатый красавец и умница


Когда художники-мультипликаторы рисуют попугая, то в большинстве случаев изображают его с хохолком на голове, наверняка думая, что, увидев такую птицу, зрители сразу поймут, кто перед ними. Однако это украшение на голове носят очень немногие попугаи - только 17 видов какаду и похожая на них корелла. Какаду - крупные птицы. Представители отдельных видов достигают размеров ворона и весят до 1,5 кг. Все какаду очень красивы, хотя и не имеют такого яркого оперения, как многие другие попугаи.

Распространены какаду в лесах Австралии, Тасмании, в Новой Гвинее, на Соломоновых, Филиппинских островах и на острове Сулавеси. Питаются эти попугаи косточками плодов, фруктами, орехами, насекомыми и их личинками.


У самых крупных - черных какаду язык на кончике ороговел, по краям слегка приподнят и напоминает ложечку с длинным желобком. По нему размельченная пища попадает в глотку. Такое приспособление имеется только у этих попугаев.

Понаблюдай, потом стреляй


Белоухий черный какаду живет в Юго-Западной Австралии. В середине XIX столетия австралийцы решили заняться разведением зеленых насаждений. Какаду очень понравились сосновые семена. Стаи в тысячи птиц отказались от семян местных растений и стали устраивать налеты на сосновые молодняки. Лесоводы забеспокоились и начали отстреливать птиц. После того, как было уничтожено несколько тысяч попугаев, натуралисты вдруг обратили внимание, что, собирая семена, какаду роняют на землю каждую пятую шишку. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы территория зеленых насаждений увеличивалась!

Красавец ара совсем не дурак!


Всем известна дразнилка, которой на потеху зрителям часто учат попугаев в зоопарках. Бедная птица без конца повторяет: «Ара - дурак! Ара - дурак!», не подозревая о значении этих слов. А ведь на самом деле попугаи ара ничуть не глупее, а может быть, и умнее других попугаев.

Живут попугаи ара в тропической Америке. Большие стаи этих птиц часто совершают налеты на фруктовые сады и плантации. Сами плоды их не интересуют. Ара питаются их семенами, справляясь даже с самыми крепкими косточками. Недаром по крепости их клюв часто сравнивают с камнем.

Супружеские пары ара очень привязаны друг к другу. Если кто-то из супругов погибает, второй подолгу не покидает его мертвое тело. Пожалуй, именно ара, в первую очередь, заслужили прозвище неразлучники.

Совиный попугай


Какапо - единственный представитель подсемейства Совиных попугаев. Живет он только в Новой Зеландии, но даже там встречается крайне редко. Какапо плохо летает, поэтому очень уязвим, его легко поймать любому хищнику. Да и полет этого попугая нельзя назвать настоящим: птица не летит, а просто планирует, преодолевая расстояние не больше 20-25 м. «Лицо» у какапо покрыто длинными перьями, поэтому он немного напоминает сову. Но, в отличие от сов, какапо не хищник. В пищу попугай употребляет, ягоды. За ними он ходит пешком по дорожкам, которые протаптывает сам.

Неразлучники, которые легко разлучаются


Долгое время считали, что супружеские пары попугаев-неразлучников нельзя разлучать, потому что друг без друга птицы обязательно погибнут. На самом деле, это всего лишь одно из многих поверий, которое не подтверждается наблюдениями.

Болтливые птицы


Попугаи слывут самыми болтливыми птицами на свете. Действительно, они являются чемпионами по подражанию человеческой речи. Многие попугаи, живущие в неволе, запросто могут произносить до ста и более слов, а некоторые - даже целые фразы. Иногда кажется, что их они используют вполне сознательно.

В природе попугаи практически никогда не используют звуки, с помощью которых общаются другие живые существа. «Язык» пернатых ограничивается набором резких и пронзительных криков. Предполагают, что, попадая в неволю, птица страдает без общения со своими соплеменниками и начинает подражать чужой речи. В неволе лучше всех говорят амазонские попугаи (амазоны) и африканский серый попугай (жако).

Они не должны погибнуть!


У людей попугаи пользуются огромной популярностью. Яркое оперение, смешные повадки, умение подражать человеческой речи и сообразительность сделали их любимцами посетителей зоопарков. Иметь попугая в качестве домашнего питомца - мечта очень многих. Однако все это принесло птицам немало бед: 19 видов самых красивых и «говорящих» попугаев к нашему времени полностью исчезли. На грани исчезновения еще 27 видов. Среди них опять-таки наиболее красивые и самые «говорящие» - жако, амазоны, ары и лори.


Похожие материалы: