Попугаи какаду

Попугаи какаду

Какаду - птицы, относящиеся к семейству Cacatuidae отряда Попугаеобразных. Их делят на: Cacatuina - подсемейство Белых какаду (объединяющее рода Розовые какаду, Какаду инка и Какаду); Calyptophynchinae - подсемейство Черных какаду (входят рода: Шлемоносные какаду, Кореллы и Траурные какаду); Microglossinae - подсемейство Черноклювых какаду (один род - Пальмовые какаду). Всего в семействе насчитывается 21 вид какаду.

Самой заметной отличительной чертой всех какаду является хохолок, образованный удлиненными перьями на голове. Он не только выразительно передает эмоции попугая, но и служит ему настоящим украшением, иногда отличаясь колором от остального оперения тела или и вовсе являясь разноцветным. Хвост у какаду прямой и недлинный (исключение - кореллы), может быть закругленной формы.

Мощный клюв этих попугаев имеет необычное строение. Нижняя его часть шире верхней, и в сомкнутом состоянии обхватывает края надклювья 2-мя выступами-зубцами. В целом, клюв у какаду круто изогнутый и массивный. Способен проломить самые крепкие фруктовые косточки и ореховую скорлупу, перегрызть проволоку.

Необычна и цветовая гамма оперения. В отличие от остальных попугаев, какаду никогда не бывают окрашены ни в один из оттенков зеленого. Их оперение может быть белым, черным, голубым, розовым, желтым или серым. Самки меньше самцов, в остальном очень похожи. Рекомендуется селить какаду именно парами: одиночка будет страдать в неволе, от скуки и возмущения оглашая пространство резкими криками.

Что касается размеров, то среди какаду есть гиганты - Черные (пальмовые) с размерами тела 70 см и хвоста 25 см и мелкие корелла с телом 31 см и хвостом 15 см. Остальные представители семейства имеют длины, вписывающиеся в эти рамки. Чем крупнее какаду, тем больше должна быть клетка (100х100х170 см) или вальер. Материал "домика" - металл (прутья диаметром 3 - 4 мм), замок - надежный, запирающийся на ключ. Жерди пригодны только из прочных ветвей (бук, дуб и т.п.), их диаметр не должен позволять попугаю сомкнуть пальцы.

Кормят какаду зерновой смесью, овощами (в том числе - отварным картофелем), моченой или недозрелой кукурузой. Также им дают фрукты, ягоды и зелень. В масляничных семенах и орехах этих попугаев ограничивают, чтобы не допустить ожирение. В клетке какаду всегда должна быть минеральная подкормка. При необходимости, попугаям дают витаминные препараты.

В неволе какаду размножаются нечасто. Половая зрелость в среднем с 3-х - 4-х лет. Образуют постоянные пары. Небольшие особи откладывают 5 - 6 яиц, крупные - по 2 - 3 яйца. Насиживание длится 25 - 30 дней, гнездовой период у разных какаду составляет от 1,5 до 2,5 месяцев.

Эти попугаи хорошо приручаются, могут имитировать многие звуки и запоминать отдельные слова и фразы. Какаду очень смышленые, а в их поведении много забавного. Правда, они злопамятны и не терпят одиночества. Оптимальные условия содержания: 18 - 20°С (хорошо переносят и прохладу), влажность 70% или 85% - для попугаев из тропиков. Живут какаду 30 - 70 лет.


Похожие материалы: