Кукушки

Кукушки

В нашем представлении кукушка - серенькая и невзрачная птица. Видим ее мы очень редко, а вот слышим часто. Когда птица заводит свое знаменитое «ку-ку», начинается лето. Известно, что кукушки свои яйца не насиживают, а подбрасывают в чужие гнезда. А кукушата выталкивают птенцов тех птиц, которые их приютили, чтобы получить больше внимания от приемных родителей. Но кукушки - птицы очень разные. Такое поведение свойственно далеко не всем из них. Кроме того, есть у кукушек и близкие родственники - бананоеды, которые тоже входят в отряд Кукушкообразных на правах отдельного семейства. Сами же кукушки образуют подотряд Настоящих кукушек и семейство Кукушковых.

Бананоеды питаются фруктами, а кукушки - преимущественно животной пищей: насекомыми и их личинками. Тропические виды, кроме того, едят птичьи яйца и птенцов, земноводных, пресмыкающихся и мелких зверушек.

Птицы из отряда Кукушкообразных живут везде, кроме Антарктики и Антарктиды. Больше всего их в жарких странах.

Бананоеды бананов не едят


Бананоеды живут в Африке, к югу от Сахары. Более известны они под названием турако. В этом семействе около 20 видов. По яркости и красоте их оперение может поспорить с оперением попугаев. Птицы окрашены в фиолетовый, пурпурно-красный, синий и другие цвета, отливающие металлическим блеском. Особенно красивыми пурпурно-красными перьями обладают только турако. Эти перья окрашены особым пигментом, который больше нигде в природе не встречается. Вот его и назвали турацином в честь турако.

В отличие от тех кукушек, которые подкидывают свое потомство другим птицам, турако воспитывают птенцов сами. Их малыши обладают одной интересной особенностью. Еще не умея летать, они покидают гнездо, несмотря на то, что оно находится на дереве. На втором пальце крыла у них есть хорошо развитый коготь, который помогает им лазать по деревьям. Малыши выползают из гнезда, цепляясь за ветки, и лишь через неделю начинают перепархивать с ветки на ветку.

Питаются турако фруктами, ягодами, молодыми побегами и почками различных деревьев и кустарников. А вот бананов они даже в рот, то есть клюв, не берут по той причине, что в природе тропической Африки их просто нет. Видно, свое название птицы получили тогда, когда об их образе жизни было известно очень мало. Хотя в неволе с удовольствием едят кусочки банановой мякоти.

Жертва суеверий


По местному поверью, отдельные части тела турако обладают целебной силой, поэтому птиц постепенно истребляют. Особенно печальна судьба эфиопского турако, который встречается только в одном единственном можжевеловом лесу с густым вечнозеленым подлеском. Счастье, что лес находится в труднодоступном и малоисследованном районе Южной Эфиопии, и какое-то время этот турако еще останется жителем нашей планеты.

Беличьи повадки


Самый красивый из турако - фиолетовый бананоед, обитатель тропических лесов Центральной Африки. Птица плохо летает, но хорошо бегает. К тому же по веткам она прыгает с небывалой легкостью, причем ее движения напоминают прыжки белки.

Кукушки-наседки и кукушки-паразиты

В семействе Кукушковых - 130 видов. Из них только 50 видов кукушек имеют обыкновение подбрасывать свои яйца в чужие гнезда, то есть относятся к гнездовым паразитам. Остальные предпочитают селиться парами, строить гнезда, высиживать птенцов и заботиться о них. Есть, правда, и такие, которые гнезда не строят, а занимают чужие, но птенцов все равно воспитывают. А один из африканских видов кукушки яйца подбрасывает, но когда птенцы покидают гнездо приемных родителей, то «настоящие родители» докармливают их.

Любопытно, что все кукушки-паразиты обитают в Восточном полушарии, а большинство кукушек-наседок - в Западном.

Кукушки ани работают по сменам


Кукушка ани широко распространена в северной части Южной Америки и в Западной Индии. В брачный период эти птицы вместо «ку-ку» кричат «ани-ани», за что и получили такое название.

Жить ани предпочитают в одном большом совместном гнезде по 10 и более птиц разом. Строят они его все вместе. Получается большая глубокая чаша из наваленных ветвей, выстланная внутри листьями. Все самки откладывают на эти листья яйца и насиживают их. Часть самок сидят в гнезде, а остальные - летят кормиться. Через некоторое время они сменяют тех, кто занят насиживанием. Иногда могут улететь и все самки. В этом случае яйца обязательно прикрываются листьями.

Кто сказал «ку-ку»?


Обыкновенная кукушка - перелетная птица. Зимует она в тропической и Южной Америке, а к нам прилетает в конце мая - начале июня. Первыми прибывают самцы и занимают ту же территорию, на которой жили в предыдущем году. Через 3-4 дня появляются самки. Вот тогда самцы и начинают произносить знаменитое «ку-ку», чтобы привлечь подруг, которые куковать не умеют. Самки кричат «кли-кли-кли-кли», а иногда издают звуки, напоминающие приглушенный хохот и хихиканье.

Территория у самки гораздо больше по размерам, чем у самца, ведь ей нужно разложить яйца по многим гнездам. Обыкновенная кукушка - гнездовой паразит. Свои яйца она подкладывает примерно 150 видам птиц. Однако замечено, что каждая самка предпочитает гнезда представителей какого-нибудь одного вида пернатых, скорее всего тех, в чьем гнезде она сама появилась на свет.

Подбросить ребенка - дело тяжелое


Яйца кукушек-паразитов всегда мелкие, потому что те подкладывают их в гнезда маленьких птиц, чаще всего из отряда Воробьиных. И те, и другие яйца очень похожи друг на друга не только по размеру, но также по окраске и форме. Одни кукушки-паразиты кладут в чужое гнездо по нескольку яиц, а чтобы освободить для них место, выбрасывают «хозяйские». Другие - распределяют яйца по одному в разные гнезда. Если учесть, что одна самка откладывает по 10-25 яиц, то становится ясно, какую огромную работу ей приходится проделывать. Ведь гнезда приемных родителей нужно найти, а потом улучить момент, когда хозяева отсутствуют.

Наглые и жестокие кукушата


Птенцы обыкновенной кукушки всегда выбрасывают из гнезда птенцов приемных родителей. Но делают они это совсем не потому, что отличаются злобным нравом или неуживчивым характером. Просто кукушонок гораздо крупнее остальных малышей в гнезде, а значит, требует больше пищи. Если в гнезде останутся другие едоки, он может погибнуть. Поэтому птенец обыкновенной кукушки обладает врожденным рефлексом выбрасывания, который и заставляет его избавляться от всего, что находится в гнезде.

Как правило, подброшенный птенец появляется на свет первым. Остальные малыши вылупливаются позже. Когда родители улетают за кормом, от недостатка тепла птенцы становятся малоподвижными. Этим и пользуется кукушонок. У него на нижней части спины есть специальное углубление, покрытое голой кожей, и очень чувствительны бока и спина. Как только кукушонок чувствует рядом соседа, в нем просыпается рефлекс выбрасывания. Он широко расставляет ноги и, опираясь головой одно гнезда, пытается подсунуть ее под другого птенца. Когда это удается, он делает несколько резких движений, и жертва соскальзывает в углубление на спине. Теперь остается только добраться до края гнезда и стряхнуть с себя неугодного соседа. Чтобы избавиться от всех конкурентов, кукушонку обычно требуется 4-5 дней.

А хвост на улице!


Индийский кухаль, которого называют еще шпорцевой кукушкой, живет в Индии и на острове Шри-Ланка. В кустах и на ветвях деревьев он строит собственное гнездо и своих птенцов воспитывает сам. Гнездо напоминает шар с крышей и размером невелико - всего около 45 см в диаметре. Однако кухаль в длину достигает 50 см и в него ну никак не помещается. Поэтому самка, сидящая на яйцах, выставляет хвост наружу.


Похожие материалы: