Дрессировка немецкой овчарки

Дрессировка немецкой овчарки

Когда в доме появляется щенок немецкой овчарки, «правильные» хозяева сразу же начинают заниматься его воспитанием — да-да, с самых первых дней. И речь здесь не о дрессуре, а именно о мудром и терпеливом воздействии на маленького несмышленыша.

Дрессировка немецкой овчарки: готовим базу

Залогом успешной дрессировки являются хорошее взаимопонимание между хозяином и его собакой и уравновешенное, адекватное поведение последней. При воспитании щенка важно учитывать, что он родился на свет, уже имея определенные задатки характера и генетически обусловленные инстинкты поведения.

Поскольку немецкая овчарка — это полноценная служебная собака, при воспитании щенка следует всячески культивировать и поощрять его защитные и охранные инстинкты. Трусость, непослушание и необоснованную агрессию следует своевременно искоренять.

Если щенок чего-то боится, нужно познакомить его со «страшным» предметом — постепенно уменьшая дистанцию, подбадривая и поощряя здоровое щенячье любопытство. Для того чтобы щенок немецкой овчарки вырос смелым и уверенным в себе, при его воспитании необходимо избегать окриков и грубых физических наказаний.

Дрессировка немецкой овчарки — в большинстве случаев занятие для профессионалов. Однако владельцы могут существенно облегчить процесс обучения собаки спецнавыкам, если на самых ранних сроках позаботятся об успешной социализации щенка (поведение рядом с посторонними людьми и животными) и приучат его беспрекословно слушаться хозяев, признавать их авторитет.

Дрессировка немецкой овчарки: что должен уметь каждый щенок

Любой щенок немецкой овчарки должен знать свою кличку, выполнять команду «Ко мне» и спокойно реагировать на надевание ошейника, поводка и, при необходимости, намордника. Также он должен понимать, что справлять свои естественные надобности можно только на улице, во время прогулки.

Щенок должен спокойно показывать зубы для осмотра, адекватно реагировать на любые гигиенические процедуры. Молодые овчарки должны уметь преодолевать посильные им препятствия (команда «Барьер»), приносить брошенный вдаль предмет (команда «Аппорт») и уметь ходить рядом с (команда «Рядом») — у левой ноги хозяина.

Дрессировка немецкой овчарки начинается именно с выработки послушания вышеупомянутым командам. Также щенок должен уметь садиться (команда «Сидеть»), ложиться («Лежать»), вставать в стойку («Стоять»), занимать определенное место в пространстве («Место») и оставлять в покое заинтересовавший его нежелательный предмет по команде «Фу!».

Дрессировка немецкой овчарки: национальные стандарты

Согласно общепринятым нормам служебного собаководства, немецкие овчарки могут пройти от одного до нескольких курсов специального обучения. В частности, существует следующие стандарты навыков и умений:

• Общий курс дрессировки (так называемый ОКД)

В рамках этого курса немецкая овчарка приучается выполнять основные команды (см. перечень выше), усвоенные сызмальства, и некоторые другие: «Дай!», «Гуляй», «Вперед».

Кроме того, немецкая овчарка (уже в возрасте до 1 года) в рамках ОКД может быть обучена адекватному выполнению команд в усложненных ситуациях (при выстреле), а также подчинению не только голосовым, но и жестовым приказам.

• Дисциплинарная дрессировка «Управляемая городская собака» (УГС)

В этом курсе, помимо вышеперечисленных команд, немецкая овчарка обучается выполнять приказ «Ищи» — осуществлять обыск заданной местности с целью найти конкретный, заданный ей предмет.

Также обученная по стандарту УГС собака должна без запрещающих команд, совершенно добровольно, игнорировать лежащие на земле корм, кости и прочие «вкусности».

В рамках дрессировки немецкой овчарки по курсу УГС собака обучается проявлению выдержки. Оставленная временно у магазина, аптеки и т.п., она должна находиться строго на одном месте — не пытаться следовать за хозяином, не рваться с поводка, не проявлять выраженный интерес или агрессию к проходящим мимо людям и животным.

Помимо дрессировки по ОКД и курсу УГС, немецкая овчарка может быть обучена спецнавыкам служебной деятельности. Для этой цели разработаны соответствующие обучающие курсы:

- «Защитная городская собака» (ЗГС);
- «Комплексная дрессировка» (КД: КД1, КД2, К3);
- «Караульная служба» (КС);
- «Розыскная служба» (РС);
- «Русский ринг», курс по усложненной защитной службе.

Проверить и оценить уровень дрессировки немецкой овчарки по той или иной дисциплине можно во время прохождения ею соответствующих соревнований и испытаний.


Похожие материалы: