Александрийский попугай

Александрийский попугай

Александрийский попугай - самый крупный вид рода Кольчатых попугаев. Длина особей может достигать 47 - 57 см, в зависимости от принадлежности к одному из шести подвидов. Помимо размеров, эти попугаи отличаются друг от друга колором. Природный окрас - оттенки зеленого, с багряно-красными пятнами на верхней части обоих крыльев. Селекционерами выведены александрийские попугаи желтого, голубого и белого цветов.

Характерной особенностью внешности является наличие на шее "ожерелья", образованного цветным рисунком перьев. Спереди оно напоминает галстук, имеет черный цвет и начинается под клювом. С боковых сторон шеи и со стороны спины "ожерелье" имеет розово-красный окрас. Подобным украшением обзаводятся лишь половозрелые самцы александрийских попугаев (в 2,5 - 3 года), а самки и молодняк лишены его вовсе. Затылочная часть головы (вблизи "ожерелья") имеет голубоватый цвет оперения.

Александрийские попугаи довольно неприхотливы. Оптимальные условия для них - температура около 20°С (выдерживают похолодание до 0°С), продолжительность светового дня 12 часов, влажность воздуха 60 - 70%. По возможности, лучше содержать этих птиц в вольерах или ежедневно позволять им летать. Раз в сутки необходимо наполнять им теплой водой ванночку - они будут с удовольствием в ней купаться. Паре александрийских попугаев нужно предоставить жилище размером хотя бы 80х120х150 см. Клетки должны быть металлическими, жерди в них - из твердых пород дерева.

Кормят этих птиц готовыми или составленными самостоятельно зерновыми смесями, из расчета 50 - 60 г на одну особь в сутки. Часть сырья рекомендуется давать в размоченном виде: пшеницу, кукурузу (или использовать в стадии молочной зрелости), горох и ячмень. Очень полезно кормить и пророщенными зернами. Также александрийским попугаям дают мягкие корма (каши из круп, яично-морковные смеси и т.п.) и орехи; овощи и зелень; свежие и сушеные, но предварительно размоченные, фрукты. Обязательны минеральная подкормка и витамины.

Для разведения к клетке крепят прочный, даже армированный, гнездовой домик (40х45х50 см, диаметр летка - 12 см) с опилками и древесными крошками на дне. Самка александрийского попугая откладывает обычно 2 - 4 яйца. Насиживание длится 23 - 29 дней. Через 7 - 8 недель птенцы готовы покинуть гнездо. Окрас молодые александрийские попугаи имеют такой же, как у родительницы (только чуть светлее), но багряно-красными пятнами на крыльях обзаводятся в 15 - 18 месяцев. Еще несколько недель после выхода из гнезда молодняк подкармливают родители.

Приобретать александрийских попугаев лучше в юном возрасте (до 5 месяцев), в этом случае приручение, с большой долей вероятности, будет удачным. А вот купленные взрослые особи, особенно дикие, никогда не становятся по-настоящему ручными. Чаще всего они довольно пугливы и агрессивны. Привыкшие к человеку и постоянно обучаемые им александрийские попугаи могут запоминать порядка 10 - 20 слов, спокойно сидеть на руках у хозяина. При надлежащем уходе и кормлении они живут 40 - 50 лет.


Похожие материалы: